2022年06月18日

梅干


選りすぐった梅の実5キロを漬けることにした。
水で洗うとき、水をはじく力が強い実は、まわりに薄い空気の膜を作る。

P6160310_01

















ひとつひとつ拭いて水を取り、強い焼酎をくぐらせて、18%の塩で漬け込む。

P6160308P6160313







P6160315



masao55ota1 at 08:27│Comments(2)

この記事へのコメント

1. Posted by マリコ   2022年06月18日 09:05
立派な梅ですね。梅干しつくりも土用干しなどもあり、大変ですが、出来上がりを思いながら作業するのは、楽しいですね。
美味しい梅干しが出来ますように。
2. Posted by 太田政男   2022年06月18日 09:44
この梅はどちらかと言えば花の鑑賞用なのか、少し果肉が薄いのです。でも今年は、実が大きくなったのでやってみました。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔